La première coopérative de fruits et légumes 100 % bio du Limousin !
Aujourd'hui, les gens souhaitent de plus en plus acheter des fruits et légumes frais produits localement et sans pesticides chimiques de synthèse. Cependant, ce sont des produits qui viennent (souvent) de loin qui nous sont proposés dans les magasins et grandes surfaces sans que l'on sache comment ils sont vraiment cultivés. Nous avons crée notre coopérative pour que les producteurs de fruits et légumes biologiques puissent s'organiser collectivement et pour leur permettre de solutionner ce problème. C'est à travers cette aventure collective, que nous pensons pouvoir mener à bien notre mission!
Nous sommes 9 fondateurs et agriculteurs de Corrèze et de Haute-Vienne :
Jean Michel, Martin et Paula, Alexandre, Alexis, Paul, Christophe, Mael, Benjamin et Jeff
Installés à la frontière des deux départements sur le pays d'Uzerche, nous souhaitons réunir nos forces pour faire bouger les choses, ce qui concrètement veut dire :
- Developper fortement la production biologique locale.
- La rendre plus accessible à tout le monde.
- Encourager et accompagner les conversions vers l'AB et favoriser la diversification des fermes.
La coopérative sera le lieu commun où chaque agriculteur viendra apporter sa production après sa récolte, et où elle sera stockée ou conditionnée pour ensuite être vendue dans les magasins, épiceries, écoles, lycées de la Corrèze et de la Haute-Vienne.
La production débutera en 2021, avec 3 légumes, les pommes de terre, les oignons, et les courges (potimarron/butternut). L'année suivante, l'offre sera augmentée avec l'inclusion des légumes frais, comme les salades, courgettes, tomates aubergines et poivrons, fenouils, blettes, et des fruits (raisins, melons..). Cette offre évoluera au fur et à mesure de l'arrivée de nouveaux associés pour aboutir nous espérons à une offre complète de fruits et légumes dans quelques années!
Co-financez de façon participative
Nous venons donc vous solliciter car nous cherchons les financements qui nous permetteraient d'atteindre nos objectifs. Les points essentiels qui feront la réussite du projet sont les installations de stockage, les chaines de conditionnement, et la commercialisation.
Le stockage
Le stockage est indispensable pour pouvoir proposer une offre régulière. Or, celui ci est généralement un investissement très lourd à porter pour l'agriculteur isolé, mais en se regroupant à plusieurs cela devient possible. La coopérative permet donc la mutualisation des moyens de stockage.
Le matériel de conditionnement
Les fruits et légumes doivent souvent être conditionnés avant de pouvoir être vendus en magasin. Comme pour le stockage, les machines de tri, conditionnement et calibrage ne deviennent accessibles que lorsque mutualisées. Il s'agit donc d'une part importante de nos investissements.
La commercialisation
Une fois sorti du stockage et conditionnés, les produits doivent être commercialisés. Pour cela nous avons besoin de matériel pour l'étiquetage, la gestion des stocks, et la livraison (fourgon). Il s'agit du troisième volet de l'investissement.
Nous souhaitons distribuer nous-mêmes nos produits, et pour cela l'investissement portant sur le véhicule est très important. En effet, notre stratégie commerciale sera axée sur le maillage territorial des départements de la Corrèze et de la Haute Vienne et pouvoir livrer les magasins de manière régulière sera très important. L'objectif est que le consommateur puisse trouver des fruits et légumes biologiques, produit près de chez lui, que ce soit dans son épicerie de quartier, son supermarché habituel, ou à la cantine du bureau!
Une grande partie de nos investissement est financée par notre banque (installations de stockage et le matériel de conditionnement), mais nous avons encore besoin d'un financement pour couvrir les les equipements de commercialisation et une partie du fond de roulement.
Nous proposons des précommandes de produits, bios et à prix de gros !
Pour chaque montant vous avez une quantité équivalente de pomme de terre, courges, ou oignons issus de la première récolte de la coopérative en aout/septembre 2021. En échange de cette attente certe longues (c'est le temps de l'agriculture 🙂 ) vous aurez de bons légumes bio à prix de gros, et serez conviés à un évènement pour fêter cette petite victoire que sera la première récolte, qui aura été rendue possible grâce à votre soutien!
Nous ne manquerons pas de vous tenir au courant de toutes les avancées du projet pendant ces 12 mois, de la construction du batiment aux différentes étapes des itinéraires de culture, sur facebook ou instragram.
Si vous habitez trop loin, ne pouvez ou ne voulez pas venir chercher votre contrepartie lors de cet évènement, faites le nous savoir et nous donnerons la quantité de légumes correspondante à votre contrepartie à notre partenaire la Banque Alimentaire de la Corrèze.
Gestion de la somme récoltée
Concrètement:
1) Nous visons un premier pallier de 10 000 € qui couvrira la dépense pour le camion de livraison.
2) Un deuxième pallier dans un deuxieme temps visera à couvrir les dépenses:
Du petit matériel d'étiquetage - 200 €
Un logiciel de traçabilité (obligation légale)
Un service de graphisme (charte graphique, logo, site web) - 3000 €
Un fond de roulement la première année - 6800 €
Si nous collectons plus que le minimum, nous utiliserons les fonds pour les dépenses imprévues du quotidien, qui sur une création de projet sont difficiles à toutes prévoir mais peuvent avoir un effet négatif important sur le prévisionnel. Nous pensons également utiliser ces fonds supplémentaires (s'il y en a!) afin de réduire la charge des crédits que nous devons contracter pour lancer ce projet.
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