4 secrets pour choisir du miel « bon pour les abeilles »… et bon pour VOUS !

Voici un article pour ceux qui aiment le miel et/ou qui aiment les abeilles. Ce texte est repris d'une pétition contre les néo-nicotinoïdes qui viennent d'être ré-autorisés en France (lien tout en bas de l'article). Depuis 20 ans, des milliards et de milliards d’abeilles sauvages et élevées sont mortes à cause de ces produits toxiques. Dans certaines régions d’Europe, 80 % des abeilles ont tout simplement disparu !!

Si vous ou l’un de vos proches consommez du miel, voici les 4 règles à connaître par cœur :

1. Évitez à tout prix le miel « Origine non UE »

Hors de l’Union européenne, le miel vient généralement de Chine.

Or le miel de Chine est souvent gravement trafiqué (coupé avec du sucre)… et la réglementation sur place est très laxiste vis-à-vis des pesticides tueurs d’abeille.

Donc, comme toujours, choisissez du miel « local » !

2. Privilégiez le miel « polyfloral »

Sur le marché, vous trouvez du miel « monofloral » : d’acacia, ou de colza, ou de lavande, ou de thym… etc., ou bien du miel « polyfloral » (toutes fleurs).

C’est le « polyfloral » qu’il vaut mieux choisir.

L’un des défauts des miels monofloraux est que les apiculteurs ont tendance à déplacer les ruches (transhumance) afin de trouver la fleur unique, ce qui perturbe le cycle biologique des abeilles.

3. Votre miel doit être récolté au printemps et pendant l’été

En automne et en hiver, les fleurs se font rares… et les abeilles survivent grâce au miel que l’apiculteur laisse dans la ruche.

Problème : certains apiculteurs « productivistes » continuent de récolter à l’automne (récolte tardive) et assèchent la ruche de son miel.

Et pour éviter que les abeilles ne meurent de faims, ils les « gavent » de sirops sucrés pendant l’automne et l’hiver.

Financièrement, c’est gagnant (hélas !), car les abeilles créent à nouveau du miel à partir de ces sirops… et ce miel peut alors être récolté l’hiver (récolte précoce).

Mais comme vous l’imaginez, ce miel-là n’a rien à voir avec celui produit à partir de nectar de fleurs.

Donc pour la qualité du miel et la santé des abeilles, vérifiez bien que votre miel est produit pendant le printemps et l’été, lorsque la Nature entière est en fleurs !

4. Et votre miel ne doit pas être chauffé !

Si vous chauffez votre miel au-delà de 37°, vous risquez de perdre ses vitamines et toutes ses vertus pour la santé !

C’est pourtant ce que font parfois les gros apiculteurs « professionnels ».

Ils chauffent le miel pour le rendre à nouveau liquide (s’il a cristallisé entre-temps), pour qu’il soit plus facile à transporter en tonneau.

Donc veillez bien à ce que votre miel n’a pas été chauffé, et encore moins pasteurisé à 72°…

Un conseil personnel « santé » pour finir

D’ailleurs, savez-vous pourquoi certains miels sont « liquides » et d’autres « cristallisés » ?

Le miel d’acacia ou de châtaigner est souvent liquide…

…alors que le miel de colza, de trèfle ou de bruyère a tendance à se cristalliser assez vite.

La raison est simple : plus un miel contient de fructose, plus il restera liquide longtemps !

Or même si ce fructose est « naturel », il ne faut pas en abuser, car c’est un nutriment assez toxique à hautes doses.

Voilà pourquoi je recommande plutôt les miels cristallisés que les miels parfaitement liquides !

Et bien sûr, comme vous pouvez l’imaginer, il vaut toujours mieux choisir votre miel :

  • Labellisé bio
  • Ou, encore mieux, fabriqué par un apiculteur artisanal de votre région !


Voilà, vous savez comment faire du bien à vous et aux abeilles !

Et n’oubliez pas de signer la pétition contre le nouveau massacre des abeilles

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