En direct de la Foire BIO de Brive

La foire bio de Brive a lieu ce dimanche sous la Halle Georges Brassens et aussi sous un beau soleil. Voici un mini reportage photo sur l’événement (nous y avons un stand, venez nous retrouver)

Asso AMAPIENS aux Pays de Brive

Une AMAP est une Association créée pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. L’AMAP de Brive vous propose tous les jeudi soirs sous la halle Georges Brassens d’être livré des produits Bio locaux directement par le producteur avec qui vous aurez passé un contrat. (tous les produits alimentaires sont disponibles ) consultez le site amapiens-brive.org et leur page FB

GAEC Melilotus

Producteurs de plantes aromatiques et médicinales – Installés en Corrèze, sur les plateaux du pays de Tulle. Ils développent leur activité depuis 2013 avec une large gamme de plantes aromatiques et médicinales produits en agriculture biologique.

Mohair du coteau

Élevage de chèvres angora depuis la fin des années 80. Ferme située en périphérie de Tulle (19), (15ha) implantée à fleur de coteau. Mohair certifié par le sceau de garantie “mohair de nos chèvres”. Bien être animal, production locale, transparence et savoir faire

Ferme de la Pomponnette

La Ferme de la Pomponnette est une ferme biologique située à Louignac en Corrèze. Elle est gérée par un jeune couple de producteurs motivés, Mélodie et Nicolas. Leur activité principale est l’élevage de brebis Manech tête rousse et la production de tommes de brebis. En plus une activité de maraîchage sous serre et de plein champ et production des crèmes de marrons et gelées avec les fruits produits sur la ferme. Voir le site internet et la page Facebook.

SCEA des coteaux de BRIVE

Exploitation agricole à Sainte-Féréole, la SCEA Les Coteaux de Brive est spécialisée dans la culture de la vigne, la production et la mise en marché des vins. Elle produit principalement les vins rouges et blancs. Plus d’infos sur le site internet.

Domaine de la GARDELLE

Entreprise familiale 100% biologique, le Domaine de la GARDELLE est une entreprise fournisseur d’une gamme de vins bio. Cette entreprise familiale privilégie l’agriculture paysanne et les méthodes qui respectent la nature. Ils proposent une gamme complète de vins de qualité : vin rouge, blanc, rosé et vin paillé, et selon la récolte, du jus de raisin. Vigneron régulièrement présent à la foire Bio de Brive. Voici le site internet et le Facebook.

AgroBIO 19

AgroBIO 19, l’agriculture bio en Corrèze. Ce groupe composé d’agriculteurs bio ou intéressés par la bio, de porteurs de projets, d’artisans, de commerçants concerné par l’AB, mais aussi des consommateurs, des amis de la bio…, a pour objectif de promouvoir et développer l’agriculture biologique en Corrèze. Agrobio 19 organise des journées d’échanges, des formations, diffuse des informations sur l’agriculture biologique, et accompagne toutes sortes de projets pour les acteurs de la bio au sein du territoire. Partenaire de la foire Bio de Brive. Pour en savoir plus : http://www.agrobio19.com/.

GAEC La clé des champs

La ferme Gaec La Clé des Champs à Publy élève des bovins de race montbéliarde destinés à la production de lait pour la fabrication du Comté. Ils cultivent aussi leur céréales pour leurs animaux, et ces céréales ne subissent aucun traitement phytosanitaire. En complément au foin et à l’herbe, cela assure une alimentation saine aux animaux de cette ferme spécialisé dans l’élevage de bovins laitiers. Vente directe de viande de veau de lait, de bœuf et de porc. Présent à la foire Bio de Brive. En savoir plus sur le www : https://www.gaec-cle-des-champs.fr/ ou le Facebook : https://www.facebook.com/gaeclaclefdeschamps/?locale=fr_FR

La ferme des Cinq Sens

La ferme des 5 sens est une petite ferme biologique en polyculture-élevage, installée dans le midi corrézien. Gaël, Mathieu et Flavie  y conduisent un atelier de maraîchage, un élevage de vaches et de brebis allaitantes ainsi qu’une production de plantes médicinales. En vente sur le stand à la foire bio de Brive, des huiles essentielles, huiles végétales, hydrolats, sirops et tisanes. Découvrez la ferme et sa boutique ici : ttps://lafermedes5sens.com/

Les Vergers Bio de Vertougit – Denis Genier

La ferme de Vertougit, à Voutezac, prône un mode de production respectueux de l’environnement et qui garantit un équilibre du système. 100% du verger est bio et respecte la relation sol-plante-animal. Le verger de la ferme constitue les arbres fruitiers biologiques tels les pommes, pêches, kiwis, kiwaïs, etc. Traditionnellement présent à la foire Bio de Brive depuis son origine, vendeur de ses fruits bio + ses jus et vinaigres de fruits bio. Consultez le site de la ferme ou la page Facebook.

Julie Villenave – couverts et petite ébénisterie

SPIRULINE Bio de Corrèze

Aliment Terre Spiruline est une entreprise spécialisée dans la production artisanale de spiruline Bio en Corrèze. Son mode de culture est écologique et respectueux de la culture et de l’environnement. Pour en savoir plus sur la démarche de Maxence Scurbecq et sur son mode de production et ses produits, consultez le site internet ou le Facebook.

Kaoline BIJOUX

Les Simples de Sophie

Sophie est productrice de simples depuis 2006. Les “simples” sont des plantes aromatiques et médicinales. Nous devons cette appellation au Moyen Age. Elles sont cultivées en agriculture biologique sur un terrain sableux-argileux à Queyssac les Vignes en Sud Corrèze. Traditionnellement présente dans les foires Bio locale, dont la foire Bio de Brive. Retrouvez Sophie sur de nombreux marchés en Corrèze et sur son site internet ou la page Facebook.

Stand Association BIODYNAMIE

L’association pour la biodynamie a été fondée en 1937. Elle a pour but de promouvoir, aider à façonner et développer davantage la mission culturelle de l’agriculture. Les membres sont des agricultrices et agriculteurs certifiés Demeter (obligatoire) et des personnes intéressées, avec l’objectif de favoriser une agriculture écologique et durable. Présent à la foire Bio de Brive. Découvrir l’association.

La Grange des Délices – Miels bio

Production bio de La Grange des Délices : miels de fleurs, gelée royale, propolis, pollens, cire. Vente à la miellerie sur rendez-vous au 88e chemin des délices, 19450 Chamboulive et sur les marchés de Corrèze. Présent à la Foire Bio de Brive 2023.

Ferme GAEC MONCALIN

Exploitation laitière familiale, avec des vaches simmentales et des brebis manech. Yaourts (fermes, façon grecque, à boire…) aux extraits naturels ou huiles essentielles. Crèmerie (beurre, crème ). Douceurs laitières et pâtissières (crèmes aux œufs, riz au lait, cheesecake, flan, cannelés…), fromages affinés et frais.
Vente à la ferme : le dimanche matin entre 10h et 12h.
Vente aux Amap : à la Locaux’motiv (Chauffour) le vendredi soir de 18h30 à 19h30 tous les 15 jours
Marchés (Argentat, Tulle et Mauriac) et foires bio.

Vente à la ferme uniquement sur rendez-vous.
Marchés hebdomadaires de Tulle, Mauriac et Argentat

Huiles essentielles Bio “AU NATUREL” Laurent Langlois

Laurent Langlois propose des produits bio et naturels de provenance essentiellement française Il s’agit de produits alimentaires, de cosmétiques, de soins à la personne (huiles essentielles et produits écologiques). Vous pouvez lui envoyer un email (Cliquez).

GAEC De QUINSAC – Châtaignes, poires, pommes

Installé depuis 1977 sur la commune de Saint Yrieix, le verger bio de Quinsac compte 6 ha de pommiers, 1 ha de poiriers et 30 ha réservés à la production de châtaignes. Toute la ferme est menée en agriculture biologique et biodynamique. En vente chez ce fruiticulteur, vous trouverez de nombreux produits bio dérivés de fruits bio : jus de pommes bio, vinaigre de cidre, cidre doux bio, farine de châtaignes, crème de marron, etc. Présent à la foire Bio de Brive. Pour en savoir plus : https://www.levergerbiodequinsac.com/ ou sur Facebook : https://fr-fr.facebook.com/Le-verger-bio-de-quinsac-360032340817172/

PESTO Bio – LA COMBE DE JOB

Miel BIO – Le Rucher Sauvage – Pierre Hiver

Bulle de sève – cosmétiques à la sève de Bouleau

Moulin de Nadal

Située à Labathude dans le Nord du Lot (46) au sein des magnifiques vallées du Ségala, la ferme du Moulin de Nadal se transmet de père en fils/fille de générations en générations. Depuis 1990 ses paysans s’y appliquent en bio et biodynamie .

Notre expérience nous permet de vous offrir divers produits de la ferme certifiés “Agriculture Biologique” et/ou “Demeter“.

Vous trouverez chez nous de la viande Salers, des farines, châtaignes, fraises, diverses confitures et bien d’autres douceurs que nous vous laissons le soin de découvrir.

ALLEZ AU DODO

Les Fermes de LA BONNE FOUCIE

Marie MORANO et Florian DUPU – 46120 AYNAC

Producteur de :

  • LEGUMES – 100% semences paysannes, aucun hybride F1
  • PEPINIERE – plant spotagers, fruitiers, ornementaux, aromatiques

Association INTI – cuiseur et séchoir solaire en autoconstruction

La Ferme de Nouaillane – 19150 ESPAGNAC

Distillerie CRUSOL

La Ferme du Pilou – 46190 Teyssieu

Simone et Augustin – Élevage de Bovin Yak

L’abeille de Seignolles – Miel Bio de Corrèze

Gaec LA CLEF DES CHAMPS

Ferme de la Pompounette : Fromages Bio et Chanvre CBD Bien être

Le Pré de Sagnes – pommes bio, jus de pommes bio, cidre bouché, vinaigre

Axel Lorioux – La Ferme du Mazeau

Vente directe en maraîchage et ovins élevés en agriculture biologique*.

“La ferme du Mazeau” c’est avant tout le respect de la terre avec une agriculture biologique et des cultures locales, voire ancestrales, mais c’est aussi une aventure familiale grâce à la transmission d’un père à son fils d’une même passion.

Située au pied du massif des Monédières, la ferme du Mazeau vous propose cette année en vente directe :

* Légumes variés (Cf. notre rubrique Maraîchage)

* Viande de mouton (selon les périodes).

(Livraison possible en groupé jusqu’à 40km autours de Chaumeil)

Microbrasserie et Food-Truck : Brasserie HV

Bières HV à la pression et/ou en coffrets bouteilles. Vin (blanc, rosé, rouge), limonade, café, thé etc… Formules avec un hot-dog, un accompagnement, un dessert et une boisson.

Domaine de la Gardelle – Vins bio, vin paillé

Domaine de La Gardelle, situé dans la commune de Saint-Julien-Maumont, au sud de la Corrèze.

Culture biologique de la vigne :

  • zéro herbicides
  • chaussage des ceps après les vendanges,
  • décavaillonnage vers le quinze avril de l’année suivante,
  • chaussage léger début juin
  • et sarclage avec une lame à plat autour du quatorze Juillet.
  • Entre les rangs, les allées sont semées en céréales pour aider l’aération des sols.
  • Auxilliaires de culture : les coccinelles et autres insectes, ainsi que les lièvres, perdreaux, faisans et autres oiseaux …
  • zéro pesticides
  • tisanes de prêles, de saule et par des purins d’orties et de fougères
  • Les huiles essentielles accompagnent toutes les applications.
  • Toutes les actions dans les parcelles se font à des moments clés du calendrier lunaire.

Traction animale

Les cépages utilisés sur notre domaine sont le merlot et le cabernet sauvignon pour le vin paillé rouge et le chardonnay et le sauvignon pour le vin paillé blanc.

Le vin paillé est obtenu à partir de raisins cueillis à maturité complète et mis à sécher dans des locaux très aérés.

Laisser un commentaire